かつおぶし初段

かつおぶしがアツイ。ときどき醗酵とか。

自家製醤油麹おかかご飯

f:id:torikick:20160501135337j:plain

毎日おかかご飯を食べてると、貧乏なコのようですが、美味しいお米と美味しいかつおぶしがあると、毎日でもおかかご飯が食べたいものですね。


ごはんたべよう。

あ、おかか削ろう。

あ、お醤油のかわりに醤油麹かけてみよう。


いただきました自家製醤油麹のおかかご飯。


甘い!

おかかにお醤油だったら出ない甘さが感じられる。まるで溜り醤油のような、甘いお醤油が出来てました。


醗酵おそるべし。

想像してなかった味だけど、これはこれでおいしい。刻みワサビとか合いそう。


☆自家製醤油麹おかかご飯  3.5/5点満点中