かつおぶし初段

かつおぶしがアツイ。ときどき醗酵とか。

ふわふわお澄まし

お正月にいただいた上等な昆布と鰹節を削って引いた出汁で、お澄ましを作りました。


今日は、どうしてもコレを食べてみたくて…

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ソフトボールくらいはある大きなお麩。


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よく行く産直野菜のお店で見つけて、気になりすぎべて2周した挙句、購入しました。

どうやら、Twitterでも話題になってたみたいですね。知らなかった。


なんでも、お餅のように伸びるらしい。

でも、まずお椀に入るのかって大きさで…


お箸で穴を開け、小どんぶりに入れて、お出汁を注ぐ。


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たっぷりお出汁を吸い込んだところで、一口。


うふふ。


櫻井くんも、うふふ。


なんていうか、思わず笑っちゃう不思議食感。

ふわっふわ。もちもち…かな。伸びるといえば伸びるけど、やっぱりお麩はお麩で、口の中で溶けちゃう。好きな人は絶対好きなやつ!


でも。

全然まずくないけど、特に美味しくもない。というか、私、お麩好きじゃない(笑)


コレ、もっとこってりしたものの方が美味しくなるんじゃないかな。

もっとこの食感を活かせる何かがあるはず。

あんまり汁っぽいと、私には柔らかすぎる。

すき焼き、フレンチトースト…あと、なにかな…お汁粉!!


次は、この辺を攻めてみようと思います。

絶対、私好みの何かに変身させてやろう、という決意を込めてアップロード。