ふわふわお澄まし
お正月にいただいた上等な昆布と鰹節を削って引いた出汁で、お澄ましを作りました。
今日は、どうしてもコレを食べてみたくて…
ソフトボールくらいはある大きなお麩。
よく行く産直野菜のお店で見つけて、気になりすぎべて2周した挙句、購入しました。
どうやら、Twitterでも話題になってたみたいですね。知らなかった。
なんでも、お餅のように伸びるらしい。
でも、まずお椀に入るのかって大きさで…
お箸で穴を開け、小どんぶりに入れて、お出汁を注ぐ。
たっぷりお出汁を吸い込んだところで、一口。
うふふ。
櫻井くんも、うふふ。
なんていうか、思わず笑っちゃう不思議食感。
ふわっふわ。もちもち…かな。伸びるといえば伸びるけど、やっぱりお麩はお麩で、口の中で溶けちゃう。好きな人は絶対好きなやつ!
でも。
全然まずくないけど、特に美味しくもない。というか、私、お麩好きじゃない(笑)
コレ、もっとこってりしたものの方が美味しくなるんじゃないかな。
もっとこの食感を活かせる何かがあるはず。
あんまり汁っぽいと、私には柔らかすぎる。
すき焼き、フレンチトースト…あと、なにかな…お汁粉!!
次は、この辺を攻めてみようと思います。
絶対、私好みの何かに変身させてやろう、という決意を込めてアップロード。