だしがらふりかけ
だしがらをどうするか。
これは、みんな困ってるんだろうなぁ。
クックパッドもだしがらで検索すると、みんないろいろやってて、すごいと思う。
フードプロセッサーにかけてカレーに入れてしまえという方がいて、どんなかんじになるんだろう?
私は定番のふりかけにしてるけど、正直消費しきれないよね。
でも、まあ、好みの配合をメモしておこう。
かつおぶし30gのだしがら
砂糖 大2
醤油 大2
みりん 大1
酢 大1/2
ごま、昆布、生姜、松の実、じゃこなど
鍋に調味料を全部、火にかけてだしがら投入。適当に、しっとりでもパラパラでも好みの加減に煮詰める。
今日は、ごまと生姜入り。
明日はおかかおにぎり持って行くか。