かつおぶし初段

かつおぶしがアツイ。ときどき醗酵とか。

かつおぶし

ところで、今日、日本橋に行ったのは、かつおぶし削り器が届くのに合わせて、にんべん本店にかつおぶしを買いに行ったから。


前に行ったときに、たくさん並んでるかつおぶしを見て、初めて買うときは絶対ここで買おうって決めてたんだ。


煤乾の火力が強いから燻しがしっかり効いた枕崎産に土佐産、穏やかな焼津産、昔ながらの手火山式を貫いている田子産。近海物や初鰹、お買い得品まで、何を選んだらいいか迷いに迷った。


さらには、すっきりと上品な出汁が取れるという雄節(背中)と、脂肪分が多くコクのある出汁が取れる雌節(腹)も決めなくては。


お店の方のお話だと、旨みや酸味を数値化するところまではできていないので、1本試してみてそれを基準に自分好みを見つけるしかないのだとか。なるほど。楽しい。


そうして買ってきたのが、これ。

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関係ないけど、こんな大きなにんべんのショッパー持って歩く日がくるなんて。セレブリティだなと思った。

それに、かつおぶしってワレモノなんだなぁ。


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日本一のかつおぶしの産地、枕崎産の雄節。

なんとなく、枕崎産か焼津産にしようと思ってたんだけど、焼津産は、いつかかつおぶし工場に見学に行ったときに買おうって思ったので枕崎産に決定。そして、削りやすいと書いてあった雄節。


わざわざ日本橋まで買いに行って、自分で選んで、買ってきた初めてのかつおぶし。愛着ひとしお。


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にんべんのメンバーズカードまで作っちゃった。老舗のお得意様になった気分でうれしい。


お土産に飲むおだしも買ってきた。

妹に送ってあげよう。

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