昨日、出汁をたくさん取っておいたので、今夜は出し巻き卵を焼いた。
張り切って出汁を入れたら固まらなくて、出汁入りスクランブルエッグのようなものが出来た。でも、味は美味しかった。
まるで、私の好きな美濃吉の出し巻き卵のようだったと思う。思う。
【材料】
卵2個
出汁 60cc
醤油 5cc
みりん 5cc
ちなみに、この配合じゃ巻けないのであしからず。たまご、あと1個かな。
ついでに、市販のカップスープ(コーン)を出汁で溶いてみた。
コーンスープの甘さと出汁はけっこう合う。
だけど、出汁の香りが強すぎる。
なに飲んでるのかわかんなくなるから、なんか別の香りをつけたいな。次は、パクチーでも入れてみようか。何事も実験。