ほうれん草の出汁ポタージュ
見た目はオドロオドロしいけど、これ、ほうれん草の出汁ポタージュ。
【材料】(だいたい2人分)
本枯れ節の一番出汁 200cc
茹でたほうれん草 100g
バター 3g
牛乳 100cc
塩 少々
【作り方】
①柔らかめに茹でたほうれん草を細かく刻んでバターで炒める。
②出汁を加えてさっと煮る。
③牛乳を加えて、ミキサーで滑らかにする。
④少し火にかけてとろみをつける。
正しいポタージュの作り方ではないのかもしれないけど、簡単おいしいがいちばん。
朝ごはんにいい。滋養たっぷり、コクも旨味も感じられる和食のポタージュスープ。
見た目はちょっとアレだけど、生クリームをひと垂らしするか、思い切って削り節でも飾ればおもてなしにも面白いと思う。
お友達に赤ちゃんが産まれたばかりだったから、離乳食にも絶対いいなと思った。
調べたら、4ヶ月目くらいから少しの無塩バターならいいみたいだし、出汁の旨味が十分あるからお塩もいらないんじゃないかな。削りたての本枯れ節で作ったら最高だと思う。