かつおぶし初段

かつおぶしがアツイ。ときどき醗酵とか。

鰹節うどん

会社に鰹節と削り器を持って行ってみた。


ランチの時間にシュッシュッシュッと削り、冷たいコンビニうどんにふわりとかける。


なかなかうまく削れて、実演販売のお姉さんになったみたいだった。


お湯を入れたマグカップにも。そして、お醤油ちょろり。


ランチ仲間にも、即席お澄ましをお裾分け。

みんな、喜んでくれたのがよかった。

削り器を買うという鰹節仲間もできた。


そうしたら、虎やのミニ羊羹の差し入れをいただいた。たまにいただくとやっぱりおいしい。虎やさんは店構えもパッケージもお洒落だよね。


なんだか思いがけない日本のお昼ご飯になった。