効きかつお
今日比べたのは3種類
エントリーNo.1
にんべん
本枯鰹節
産地不明
にんべん本店にて購入
エントリーNo.2
中原水産
枕崎産 荒節 花かつお
久世福商店にて購入
エントリーNo.3
中原水産
枕崎産 本枯れ節 黄金だしの削り節
久世福商店にて購入
にんべんの本枯れ鰹節は、店頭で削ったと思われる削りたて、良い香り。
賞味期限が3ヶ月なんて鰹節みたことない。手書きのマジックペンにそそられる。
【効き出汁】
出汁はすべて500ccの水に15gの鰹節のみ。
沸騰したところにガバッと入れて、火を止めたらそのまま5分待って濾した1番出し。
にんべんの本枯れ鰹節
しっかりとした濃い出汁の味わい。熱いうちは、やや酸味が気になったが、冷めてからは群を抜いて美味。
中原水産の荒節
あっさりした味で、口に含んだ瞬間は物足りないが後から旨みが広がる。熱いうちはこれが1番好きかも。
中原水産の本枯れ節
にんべんほどではないが、しっかりしたコクのある味。やはり削りたてには敵わないのか。
出汁のみで味わったあとは、それぞれ茶碗蒸しにする。レシピ通りにしたつもりが激薄味になってしまった。ほぼ出汁味の茶碗蒸し。
【効き茶碗蒸し】
出汁120CC、卵1個、醤油小さじ1/2、みりん小さじ1/2、塩少々
にんべん
安定のうまさ。はっきりとわかる出汁の旨味。やっぱり冷めると超絶旨い。
中原水産 荒節
あっさりしすぎて、茶碗蒸しには向かないのかな。澄まし汁で飲みたい出汁。
中原水産 本枯れ節
うまい。茶碗蒸しによく合う。ほとんど出汁の味しかしない薄味の茶碗蒸しなのに、料亭の味ともいえる説得力。
あまり興味のない櫻井くんさえ「日本人にしかわからない味」と評していた。
【結論】
鰹節は削りたてに勝るものなし。
茶碗蒸しには本枯れ節のコクのある出汁が合う。荒節は香りを楽しむお澄ましでいただきたい。それぞれの違いはかなり明確だった。
中原水産の出し殻で二番だしを取っておいたので、明日のお味噌汁にしよう。
にんべんのは、醤油、みりん、さとうを2:2:1で煎り付けてごまとあおさととろろこんぶを入れてふりかけに。ご飯に混ぜ込んで、具にチーズをいれたおにぎりを作ったので明日のあさごはんに食べよう。焼きおにぎりもいいな。