かつおぶし初段

かつおぶしがアツイ。ときどき醗酵とか。

アボカドおかかご飯

f:id:torikick:20160429153448j:plain

GW初日、快晴につき、洗濯と掃除を満喫。

お腹が空いたので、昼下がりに自分のためだけにごはんを炊いた。


贅沢!


1人だと、つい、パスタとかお蕎麦とかそうめんとか、なんならカップラーメンでいいか。となるところを、炊き立てのごはんを食べるなんて、余裕があるなぁ。幸せだなぁ。


最近買ったミルキークイーンというお米が、低アミロース品種というやつで、まるでもち米のようなモチモチ感にどハマりし、ごはんが食べたくて仕方ないのです。5kgあたり200円プラスの幸福。


いいかんじに熟れたアボカドがあったので、ごはんにのっけて、白ごま(重要)と削りたてのかつおぶしを振りかけてアボカドおかかご飯完成!!


お醤油を回しかけたら、アボカドを適当に崩しながらご飯に混ぜていただく。

f:id:torikick:20160429155020j:plain


あ〜もう、幸せだー。


☆アボカドおかかご飯  5/5点満点中