お茶漬けランチ
横浜でひとりランチをとることにして、美味しいパンでも食べようかなと、東口ポルタの「ジャン・フランソワ」へ向かったら、先日オープンした「こめらく」の出汁茶漬けに目が止まった。
- ジャンル:和食(その他)
- 住所: 横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ
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- (写真提供:くぅーるる)
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やっぱり出汁は食べとかなきゃでしょ、と言うことで、宇和島の鯛の丼をゴマだれでいただき、その後鯛茶漬けにするというなんとも贅沢なランチになった。
テーブルには刻み海苔、あられ、刻み山葵、そして削り節が用意されていて、トッピングできるのが楽しい。
丼には始めから少しゴマだれで味付されていて、それがちょうどよく美味しくて、このままお茶漬けなしでたべようかなと思ったけど、ポットの出汁を見過ごす訳にはいかなくて、ほんの少し、お茶碗によそって、一口たべてみる。出汁が濃い。塩気も丁度よくて、あられをかけて食べるのが気に入った。
山葵も海苔もおいしかった。削り節は、出汁がしっかりしてるから、あえて足さなくてもよいかも。さらに濃い出汁になった。
他にもメニューがたくさんあったから、今度は櫻井くんに念願の櫃まぶしを食べさせてあげよう。
ごちそうさまでした。